Главная/Новости/Архив новостей/Грузоперевозчики смогут получать все документы в режиме «одного окна»

Грузоперевозчики смогут получать все документы в режиме «одного окна»

← Предыдущая Следующая →
88

С 1-го марта 2024-го года грузоперевозчики смогут оформлять все необходимые документы в режиме «одного окна». Как отмечает ТАСС со ссылкой на генерального прокурора РФ Игоря Краснова, этого добилась прокуратура России. Из его слов можно сделать вывод, что в качестве платформы будет использоваться Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) или портал госуслуг.

«В ходе проводимых проверок мы установили многочисленные факты необоснованных отказов в выдаче предпринимателям разрешений на автомобильные перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Как правило, это было вызвано несогласованностью административных процедур», — отметил Игорь Краснов.

В связи с этим Генеральная прокуратура инициировала принятие федерального закона, благодаря которому весь комплекс действий для получения перевозчиками необходимых документов будет осуществляться по принципу «одного окна» посредством специальной информационной системы.

«Изменения вступают в силу уже 1-го марта следующего года», — уточнил генеральный прокурор.

Он также подчеркнул, что на бизнес-процессах участников внешнеэкономической деятельности не менее негативно сказывается низкая пропускная способность пограничных переходов и не всегда продуманная логистика.

«После моего обращения в Совет безопасности РФ на законодательном уровне определены правовые основы для внедрения электронной очереди при пересечении государственной границы», — сообщил Игорь Краснов. Частично этот закон уже вступил в силу — с 1-го сентября текущего года, оставшиеся положения начнут действовать с 1-го марта будущего года.

Кроме того, по его словам, прокуроры в ходе надзора обеспечили исполнение мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению 26 пунктов пропуска на границе.

На какой платформе будет функционировать «одно окно»?

 На данный момент уже действует система по выдаче электронных разрешений на движение тяжеловесных и/или крупногабаритных транспортных средств. Оформить заявку можно через портал госуслуг или через специальный «Личный кабинет перевозчика» на сайте Росдормониторинга  

Что касается системы электронной очереди, то с 1-го сентября этого года она  начала действовать в трех пунктах пропуска — в МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем, в МАПП «Бугристое» на границе с Казахстаном и в МАПП «Чернышевское» на границе Калининградской области с Литвой.

В соответствии с законом, с 1-го марта 2024-го года среди прочих изменений планируется «переезд» регистрации в системе с сайта Росгранстроя, где это происходит сейчас, на портал госуслуг (для российских перевозчиков) и в ГИС ЭПД (для иностранных перевозчиков).

Таким образом, можно сделать вывод, что платформой для режима «одно окно» станет портал госуслуг и Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

Добавим также, что ГИС ЭПД для оформления перевозочных документов в электронном виде в России  запустили с 1-го сентября прошлого года. Сейчас в ней можно оформить шесть видов электронных документов: транспортную накладную, путевой лист, заявку (заказ), сопроводительную ведомость, договор фрахтования и заказ-наряд.

Источник TRANS.RU

Регистрация/авторизация
РФ, 119313,  Москва, ул.Гарибальди, 11, пом. XII
Мы в сети:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика конфиденциальности:*
Спасибо! Форма отправлена