Главная/Новости/Новости/Россия и Китай взаимно признают статус "Уполномоченного экономического оператора"

Россия и Китай взаимно признают статус УЭО

Россия и Китай взаимно признают статус "Уполномоченного экономического оператора"

Россия и Китай взаимно признают статус УЭО

Протокол между ФТС России и Главным таможенным управлением КНР о взаимном признании статуса уполномоченного экономического оператора.

Протоколом о взаимном признании статуса УЭО, подписанном сторонами 4 февраля 2022 года, в частности, установлено, что Протокол применяется к российским юридическим лицам, которые включены российский реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства III типа и  «предприятиям с наивысшей степенью доверия», признанным в рамках института управления кредитоспособностью предприятий КНР.

Институты УЭО государств Сторон являются сопоставимыми по порядку и условиям присвоения, приостановления, лишения статуса УЭО, а также проведения проверочных мероприятий в отношении УЭО и контролю за его функционированием. В случае необходимости каждая сторона может в дальнейшем запросить информацию, связанную с присвоением статуса УЭО указанному юридическому лицу.

На этапе таможенного декларирования и выпуска товаров предусматриваются следующие упрощения при прямом экспорте/импорте товаров между УЭО:

совершение таможенных операций в первоочередном порядке;

проведение таможенного осмотра или досмотра в первоочередном порядке;

проведение документального и фактического таможенного контроля в минимальном объеме.

Каждая из Сторон имеет право на приостановку или отмену части или всего объема предоставляемых упрощений в отношении УЭО при условии информирования другой Стороны об этом в письменной форме.

 

 

 

Протокол

между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация)

и Главным таможенным управлением Китайской Народной

Республики о взаимном признании статуса уполномоченного

экономического оператора

 

(Москва, Пекин, 4 февраля 2022 года)

 

Федеральная таможенная служба (Российская Федерация) и Главное таможенное управление Китайской Народной Республики (далее - Стороны),

учитывая проведенную ранее Сторонами оценку, которая подтвердила, что институты уполномоченных экономических операторов государств Сторон являются инициативами, направленными на соблюдение законодательства государств Сторон, а также повышение безопасности цепей поставок и содействие законной торговле,

признавая, что стандарты безопасности, применяемые к институтам уполномоченных экономических операторов, согласуются с нормами безопасности и права, установленными в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон и Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли, принятыми Всемирной таможенной организацией (далее - Рамочные стандарты безопасности ВТамО),

признавая специфику процедур, форм и механизмов таможенного администрирования, а также нормативные правовые акты, принятые государствами Сторон при реализации своих институтов уполномоченных экономических операторов,

понимая, что взаимное признание институтов уполномоченных экономических операторов способствует обеспечению безопасности и соблюдению законодательства в отношении всей цепи поставок товаров,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах от 3 сентября 1994 года,

СОГЛАСИЛИСЬ о нижеследующем:

 Статья 1

 Определение понятий

 Понятия, используемые в настоящем Протоколе, означают следующее:

a) "уполномоченный экономический оператор" (далее - УЭО) - юридическое лицо, которому Стороны в соответствии с законодательством их государств, а также с международными договорами, участниками которых являются их государства, присваивают статус УЭО;

b) "упрощения" - особенности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении УЭО, применяемые в соответствии с законодательством государств Сторон, а также с международными договорами, участниками которых являются государства Сторон;

c) "прямая поставка" - перемещение товаров с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, при котором экспортером (декларантом) товаров является УЭО. а также импортером (декларантом) данных товаров является УЭО.

 Статья 2

 Действие Протокола по кругу лиц

 Настоящий Протокол применяется к:

a) юридическим лицам, которые включены Российской Стороной в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства III типа;

b) "предприятиям с наивысшей степенью доверия", признанным в рамках института управления кредитоспособностью предприятий Китайской Стороны.

 

 

 

Статья 3

 Совместимость

1. Стороны признают, что институты УЭО государств Сторон являются сопоставимыми по следующим направлениям:

порядок и условия присвоения, приостановления, лишения статуса УЭО;

порядок проведения проверочных мероприятий в отношении УЭО, контроль за функционированием УЭО.

2. Институты УЭО государств Сторон основываются на принципах и нормах Рамочных стандартов безопасности ВТамО.

 Статья 4

 Взаимное признание

 1. Каждая из Сторон признает решение другой Стороны о присвоении юридическому лицу статуса УЭО. В случае необходимости одна Сторона может в дальнейшем запросить у другой Стороны информацию, связанную с присвоением статуса УЭО указанному юридическому лицу.

2. Каждая из Сторон при оценке рисков учитывает наличие статуса УЭО у экспортера государства другой Стороны при прямых поставках товаров между УЭО государств Сторон.

 Пункт 3 статьи 4 вступает в силу по истечении 3 месяцев с даты подписания настоящего Протокола (пункт 1 статьи 12 данного документа).

 3. Каждая из Сторон стремится предоставить на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров следующие упрощения при прямом экспорте/импорте товаров между УЭО государств Сторон:

совершение таможенных операций в первоочередном порядке;

проведение таможенного осмотра или досмотра в первоочередном порядке;

проведение документального и фактического таможенного контроля в минимальном объеме.

4. Каждая из Сторон имеет право на приостановку или отмену части или всего объема предоставляемых упрощений в отношении УЭО при условии информирования другой Стороны об этом в письменной форме не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала применения таких мер с указанием конкретных причин. Указанная информация направляется по электронной почте с последующей досылкой оригинала письма по почте.

 

Статья 5

 Надзор за УЭО

 Если одна Сторона выявит признаки нарушения таможенного законодательства УЭО государства другой Стороны (включая, но не ограничиваясь заявлением недостоверных сведений в товаросопроводительных документах). Сторона, выявившая упомянутые признаки, письменно уведомляет об этом другую Сторону с представлением подтверждающих документов и сведений с просьбой о проведении проверочных мероприятий в отношении такого УЭО.

Сторона, получившая запрос, уведомляет другую Сторону о результатах проверочных мероприятий и в случае подтверждения факта нарушения таможенного законодательства со стороны УЭО обязуется рассмотреть вопрос о лишении УЭО своего статуса в соответствии с законодательством своего государства.

 

Статья 6

 Обмен информацией

 1. Стороны обеспечивают регулярный обмен сведениями об УЭО, включая наименование юридического лица, его уникальный идентификационный номер (Российская Сторона: номер свидетельства УЭО. Китайская Сторона: регистрационный номер УЭО), адрес и дату присвоения ему статуса УЭО.

2. Формат и структура передаваемой информации, указанной в пункте 1 настоящей статьи, а также порядок ее передачи согласовываются Сторонами дополнительно в письменной форме.

1. Стороны будут осуществлять анализ реализации настоящего Протокола и оценку результатов обмена информацией в целях рассмотрения вопросов о возможности расширения состава передаваемых сведений.

2. Стороны информируют друг друга об изменениях в нормативном правовом регулировании института УЭО и обмениваются опытом в области присвоения статуса УЭО.

 Статья 7

 Конфиденциальность информации

 1. Передача, использование и раскрытие информации осуществляется Сторонами в соответствии с законодательством государств Сторон, а также международными договорами, участниками которых являются государства Сторон.

2. Информация, полученная в соответствии с настоящим Протоколом, используется исключительно в таможенных целях. Информация, полученная в соответствии с настоящим Протоколом, может быть передана или использована в иных целях только при наличии письменного согласия Стороны, которая предоставила эту информацию.

3. Стороны обеспечивают надлежащую защиту информации, получаемой в рамках реализации настоящего Протокола, в соответствии с законодательством их государств.

 Статья 8

 Реализация Протокола

 1. Все мероприятия, реализуемые Сторонами в рамках настоящего Протокола, осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон, а также международными договорами, участниками которых являются государства Сторон.

2. В целях реализации настоящего Протокола Стороны определят уполномоченных должностных лиц Сторон, ответственных за оперативное взаимодействие в целях решения проблем, возникающих у УЭО при совершении таможенных операций.

3. Сторона после получения согласия другой Стороны может наблюдать за процедурой присвоения статуса УЭО на территории государства другой Стороны.

 

 

 Статья 9

 Разрешение споров

Споры между Сторонами, возникающие при толковании и выполнении положений настоящего Протокола, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между ними.

 Статья 10

 Изменения и дополнения

 По согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

 Статья 11

 Действие Протокола в пространстве

 Настоящий Протокол применяется на территории Российской Федерации и на территории Китайской Народной Республики.

 Статья 12

 Вступление в силу и прекращение действия

 1. Настоящий Протокол за исключением пункта 3 статьи 4 вступает в силу с даты подписания.

Вопросы, связанные с реализацией пункта 3 статьи 4, согласовываются Сторонами дополнительно. Пункт 3 статьи 4 вступает в силу по истечении 3 месяцев с даты подписания настоящего Протокола.

2. Любая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Протокола посредством направления другой Стороне письменного уведомления о таком намерении. В этом случае действие настоящего Протокола прекращается по истечении 3 месяцев с даты получения другой Стороной указанного уведомления.

3. В случае прекращения действия настоящего Протокола каждая из Сторон продолжает обеспечивать защиту информации, полученной в рамках его реализации.

 

Совершено в г. Москве и в г. Пекине 4 февраля 2022 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

 (Подписи)

Портал "alta.ru", 19.07.2022

Личный кабинет
РФ, 119313,  Москва, ул.Гарибальди, 11, пом. XII
Мы в сети:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика конфиденциальности:*
Спасибо! Форма отправлена