Главная/Информация для членов АРЭ/Как сейчас проводить оплату в Китай?

Как сейчас проводить оплату в Китай?

← Предыдущая Следующая →
44

Не санкционные товары и не через санкционные банки: как сейчас проводить оплату в Китай?

В апреле стало известно, что четыре крупных банка КНР вообще перестали принимать платежи из России (хотя представители отечественного бизнеса говорят, что на самом деле таких банков уже больше), а остальные ужесточили условия работы с российскими клиентами, в результате чего переводы из РФ в Китай растягиваются на несколько недель. Причиной такой ситуации стала санкционная политика США, из-за которой иностранные банки (и не только в КНР) опасаются и сами попасть под вторичные санкции и тем самым лишиться иностранного капитала и в целом выпасть из мировой финансовой системы. Мы спросили у представителей отечественного бизнеса, насколько сейчас вообще возможны расчеты с Китаем и на каких условиях они проходят.
В целом, провести оплату можно, говорит Светлана Рубцова, руководитель отдела по финансовому контролю и международным стандартам финансовой отчетности NOYTECH Supply Chain Solutions.
Однако требования к оформлению платежа ужесточены: он проходит в случае, если код ТН ВЭД не обозначает санкционный товар, а сами участники сделки не находятся под санкциями.
При этом некоторые небольшие китайские банки еще требуют, чтобы сумма платежа не превышала 400 000 юаней.
«Если товар, вывозимый из Китая, попадает под действие американского санкционного законодательства, то проблемы с зачислением платежей, безусловно, будут», — подтверждает Игорь Чернышев, директор по развитию бизнеса SOTA Logistic.
В остальных случаях банку просто требуется дополнительное время на процедуру проверки документов, подтверждающих санкционную чистоту сделки, поясняет он.
Правда, банки запрашивают полный комплект документов — от транспортных до контрактов с грузополучателями, отмечает Валерия Соина, финансовый директор ModernWay. В том числе инвойс на оплату товара и товаросопроводительные документы для оплаты перевозки, уточняет Игорь Чернышев.
Проверка полного комплекта документов, естественно, приводит к задержкам прохождения платежей. Сроки такой проверки представители отечественного бизнеса оценивают по-разному.
«От трех до четырех недель», — говорит Игорь Чернышев. «До 40 календарных дней», — отмечает Валерия Соина. «При оплате услуг перевозки срок поступления платежей составляет до пяти дней», — уточняет Анастасия Беринцева, руководитель группы международных перевозок транспортной компании Delko.
«Как правило, банки-корреспонденты проводят платежи за 2-3 рабочих дня, далее китайский банк видит платеж, запрашивает у партнера подтверждающие документы и только после этого зачисляет денежные средства на его счет. Этот процесс занимает 1-10 дней — у всех банков по-разному», — поясняет Светлана Рубцова.
Как это отразится на поставках товаров из Китая?
«Ситуация сказывается крайне негативно на экономике предприятий, так как нарушаются цепи поставок и производственные циклы», — не сомневается Валерия Соина.
«В марте из-за проблем во взаиморасчетах объем грузооборота с Китаем уже сократился на 17% по сравнению с февралем, — приводит официальные данные Анастасия Беринцева. — По рынку наблюдается снижение потока заказов на перевозку грузов по этому направлению».
При этом у многих предприятий товары, уже частично оплаченные ранее, теперь в принципе «зависли» на территории Китая. А поиск поставщиков в других странах тем более затруднителен, поскольку одни страны в целом поддерживают санкционную политику в отношении России, а другие не имеют такой полноты производства, как в Китае.
Плюс, попасть под вторичные санкции опасаются не только банки в КНР, но и в других государствах, в том числе в Казахстане, Кыргызстане и др. т.н. «дружественных» странах.
Какие еще есть варианты расчетов?
«Для российских компаний сейчас есть несколько вариантов осуществления расчетов. Один из них, например, проводить транзакции через филиалы российских банков в КНР», — отмечает Валерия Соина.
При этом она, однако, подчеркивает, что альтернативные варианты все равно не гарантируют оперативного зачисления денежных средств получателю и могут повлечь за собой дополнительные расходы.
В целом, представители отечественного бизнеса советуют проводить оплату через несанкционные банки или через те банки, где банки-корреспонденты не попали под ограничения.
Одновременно следует заранее подготовить пакет всех возможных документов, подтверждающих санкционную чистоту сделки, чтобы оперативно представить его по запросу китайского банка и тем самым сократить сроки проверки и, как следствие, зачисления платежей.
«Насколько мы знаем, на правительственном уровне уже ведутся консультации по данной проблематике. Но какой-либо конкретики в публичном поле пока нет», — заключает Игорь Чернышев.
Источник Транс.ру
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Регистрация/авторизация
РФ, 119313,  Москва, ул.Гарибальди, 11, пом. XII
Мы в сети:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика конфиденциальности:*
Спасибо! Форма отправлена