Главная/Новости/Архив новостей/Субсидии на перевозку сельскохозяйственной продукции

Субсидии на перевозку сельскохозяйственной продукции

← Предыдущая Следующая →
109

Субсидии на перевозку сельскохозяйственной продукции в 2024 году достигнут 6,3 млрд. рублей

В 2024-м году железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции внутри России просубсидируют на сумму в 6,3 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ. Благодаря субсидиям перевозчики смогут установить льготные тарифы на транспортировку зерновых культур, овощной продукции, минеральных удобрений и др. товаров агропромышленного комплекса (АПК).

Напомним: механизм субсидирования сельскохозяйственной продукции в России запустили в 2019-м году. Всего с того времени из федерального бюджета на эти цели было выделено около 15,3 млрд. рублей, в том числе порядка 6,1 млрд. рублей в 2023-м году.

Субсидии распространяются на доставку зерновых культур, продуктов переработки семян масличных культур, овощной продукции, минеральных удобрений, сои, рыбы и рыбной продукции.

Правда, механизм имеет региональный принцип. Так, например, при перевозках зерновых культур он применяется в том случае, если отправления осуществляются со станций железных дорог Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в направлении станций железных дорог 43 регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

В целом, субсидирование дает возможность перевозчикам устанавливать льготные тарифы на транспортировку продукции АПК. Разницу в тарифах им как раз таки компенсируют за счет федерального бюджета.

Как уточнили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, получателями субсидий являются ОАО «Российские железные дороги» и ФГУП «Крымская железная дорога».

Однако для того чтобы рассчитывать на субсидируемую перевозку, грузоотправитель должен отправить соответствующую заявку в Министерство сельского хозяйства, указав объем груза и период его транспортировки и приложив для подтверждения необходимые документы. Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней рассматривает заявку и затем направляет свой ответ непосредственно грузоотправителю и в «Росжелдор».

При этом субсидии, выделяемые на перевозку конкретного груза, не имеют фиксированного размера. Они рассчитываются индивидуально по каждой поданной заявке.

Ожидается, что установление льготных тарифов позволит снизить транспортную составляющую в составе цены на хлеб и на другие продукты.

Источник ОАО  "РЖД"

Регистрация/авторизация
РФ, 119313,  Москва, ул.Гарибальди, 11, пом. XII
Мы в сети:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика конфиденциальности:*
Спасибо! Форма отправлена