Главная/Новости/Архив новостей/В октябре в России протестируют электронный документооборот при мультимодальной грузоперевозке

В октябре в России протестируют электронный документооборот при мультимодальной грузоперевозке

← Предыдущая Следующая →
288

С октября в России планируют запустить пилотный проект по «бесшовному» использованию электронных документов при перевозке грузов разными видами транспорта. Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал  заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. Прежде всего, речь идет о совмещенной автомобильно-железнодорожной доставке, однако не исключено, что к эксперименту могут подключить Владивостокский порт.

«С октября Минтранс России и «РЖД» опробуют использование электронного документооборота при мультимодальной грузовой перевозке», — заявил Дмитрий Баканов.

На данный момент, отметим, электронный документооборот в России уже реализован на железной дороге (автоматизированная система ЭТРАН) и в автомобильном сегменте (ГИС ЭПД). В октябре в рамках пилотного проекта эти две системы должны состыковать таким образом, чтобы необходимые перевозочные документы можно было бы оформить в электронном виде на всем протяжении маршрута.

Например, с довозом груза автомобильным транспортом до железной дороги, непосредственно с транспортировкой по железной дороге и дальнейшим автомобильным вывозом до склада.

Правда, ранее в Министерстве транспорта РФ сообщали, что к эксперименту могут также подключить «Владивостокский морской торговый порт», который «обладает целым рядом передовых цифровых решений» и является единственным полностью универсальным портом на Дальнем Востоке, подчеркивали тогда в ведомстве.

В целом же, полноценный электронный документооборот в мультимодальных грузовых перевозках (с использованием автомобильного, железнодорожного, морского, речного и авиационного транспорта) в России рассчитывают запустить в 2025-м году.

Это должно существенно упростить оформление перевозки, ускорить финансовые расчеты между контрагентами и обеспечить отслеживание груза на всем пути доставки.

Добавим также, что электронный документооборот в автомобильных грузовых перевозках в России запустили  всего год назад — с 1-го сентября 2022-го года. В настоящее время оформление перевозочных документов в электронном виде (транспортной накладной, путевого листа, заявки (заказа), сопроводительной ведомости, договора фрахтования и заказ-наряда) является добровольным, однако уже где-то в следующем году его планируют  сделать обязательным. 

Источник TRANS.RU

Регистрация/авторизация
РФ, 119313,  Москва, ул.Гарибальди, 11, пом. XII
Мы в сети:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика конфиденциальности:*
Спасибо! Форма отправлена