Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Транзит просит о помощи

 

В весеннюю сессию Госдумы запланировано внесение нескольких проектов законов, касающихся регулирования транспортно-логистического комплекса. О том, какие проблемы транспорта призваны решить новые правовые акты, "РГ" рассказал зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

Виталий Борисович, как вы оцениваете состояние нормативно-правовой базы транспортной отрасли?

Виталий Ефимов: Безусловно, в транспортном законодательстве остаются определенные проблемы. Прежде всего они диктуются вызовами, которые ранее не были актуальны, например, вопросы транспортной безопасности в части защищенности пассажиров, транспортных средств и объектов инфраструктуры от актов незаконного и террористического вмешательства.

Другой повод для совершенствования транспортного законодательства связан с присоединением РФ к международным договорам и конвенциям (соглашениям), которыми устанавливаются требования, отличные от положений российского законодательства.

Поэтому в планах нашего комитета в весеннюю сессию - рассмотреть несколько законопроектов, в частности, о транзите грузов через территорию РФ, о внесении изменений в федеральные законы об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом, о транспортной безопасности и другие.

Также ведется интенсивная работа по подготовке ко второму чтению проекта федерального закона "Об организации дорожного движения в Российской Федерации", внесенного правительством РФ и вызвавшего неоднозначную реакцию со стороны граждан и предпринимательского сообщества.

Расскажите подробнее про закон о транзите.

Виталий Ефимов: Он разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина и был внесен в правительство в мае 2014 года. Законопроект направлен на развитие транзитного потенциала страны, регламентирует широкий круг отношений, связанных с координацией деятельности участников перевозки транзитных грузов через территорию России, создание транзитных транспортных коридоров, повышение их конкурентоспособности, организацию движения маршрутных поездов с транзитными грузами и совершенствование таможенно-тарифного регулирования сквозных перевозок. Будем надеяться, что до августа этого года он будет подготовлен к рассмотрению и принятию в первом чтении.

Чего ждать от парламентариев авиакомпаниям?

Виталий Ефимов: На днях президент подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с присоединением нашей страны к Конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок. Документ предусматривает ответственность перевозчика за вред, нанесенный пассажиру, при условии, что происшествие случилось на борту воздушного судна или во время посадки-высадки пассажира.

В последнее время морские порты наращивают грузооборот. В этом сегменте ожидаются новеллы?

Виталий Ефимов: В январе 2017 года в первом чтении принят законопроект о внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания в части, касающейся каботажа. За судами, плавающими под флагом РФ, закрепляется преимущественное право на перевозку и буксировку не только между российскими портами, но также между ними и искусственными островами, установками и сооружениями на континентальном шельфе РФ.

Следует упомянуть и закон, касающийся регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте. Его проект был принят в первом чтении и предусматривает наделение капитана судна правом по согласованию с судовладельцем применять поощрения и взыскания, установленные Трудовым кодексом.

Есть ли правовые новости для автомобилистов?

Виталий Ефимов: Сейчас готовим ко второму чтению закон об организации дорожного движения, которым будут регулироваться вопросы движения по альтернативным дорогам взамен проезда по дорогам, закрытым в связи с ремонтом и по иным основаниям. Необходимо успокоить перевозчиков и владельцев легковых автомобилей, что обсуждаемая ранее система взимания платы за въезд в населенные пункты применяться не будет.

«Российская газета», 17.04.2017

 

Рейтинг@Mail.ru