Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Транзит из Индии в РФ получил дополнительный стимул

 

Сегодня Индия открывает процедуру использования корнетов TIR при автомобильных перевозках с другими странами.

Как отмечается в сообщении Международного союза автомобильного транспорта (IRU), присоединение Индии к конвенции МДП (TIR) способствует развитию перевозок по международному транспортному коридору Север – Юг – ключевому торговому маршруту, связывающему страны Центральной Азии с СНГ на севере и портами Индии и Ирана на юге.

Напомним, что в соответствии с Таможенной конвенцией ООН 1975 года, книжка МДП служит инструментом, позволяющим без досмотра перевозить опломбированные транзитные грузы через границы стран, которые входят в конвенцию. Сегодня членами конвенции являются более 70 стран и наднациональных объединений, включая ЕС.

По данным журнала CUTS International, основная проблема, сдерживающая автомобильные перевозки Индии с другими странами, – сложность таможенного оформления. Например, при оформлении процедур для перевозок между Индией и Бангладеш могут потребовать 22 документа, 55 подписей и дюжину фотокопий – с форматами и стандартами, значительно отличающимися от международных.

Как отметил старший советник по МДП и упрощению процедур торговли Федерального министерства экономики и технологий Казем Асаеш, для упрощения процедур в стране и внедряется система МДП. Она будет способствовать стандартизации документов и процедур на транспорте, что должно облегчить международные перевозки.

В Россию грузы из Индии традиционно доставляются по морю через Владивосток, Новороссийск и Санкт-Петербург.

Клиентами может быть востребован и транзитный маршрут через территорию РФ по коридору Север – Юг для доставки индийских грузов в ЕС. Иными словами, с перекладкой в Новороссийске.

Теоретически груз в РФ можно доставить и напрямую, на автомобиле. Однако основное препятствие для таких дальних рейсов – таможни целого ряда стран. Присоединение в конвенции МДП соседних с Индией стран создает условия для сквозных автомобильных перевозок.

Портал «loglink.ru», 27.10.2017

 

Рейтинг@Mail.ru