Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Торгпреды распахнут окна

 

Торговые представительства Российского экспортного центра откроются в следующем году в девяти странах, включая Китай, Индию, ЮАР, Австрию. Страховать зарубежные сделки будет по-прежнему Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР). Торгпредства станут плацдармами для экспансии российского бизнеса и в сопредельные страны.

Российский экспортный центр и Минэкономразвития подписали соглашение, регламентирующее деятельность торговых представительств за рубежом. В пилотном списке торгпредств, усиленных сотрудниками РЭЦ, — Китай, Индия, Иран, Таджикистан, Вьетнам, ЮАР. Среди стран СНГ – Казахстан и Белоруссия. Первое торгпредство, нацеленное на работу с несырьевым экспортом, откроется также в Европе, для начала в Австрии. И в странах Латинской Америки. Первый претендент – Аргентина. Документ об открытии торгпредств в новом формате подписали министр экономического развития Алексей Улюкаев и генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков.

«Мы намерены создавать вынесенные вовне подразделения РЭЦ, которые бы на базе действующих торгпредств и во взаимодействии с ними создавали бы комплексное сервисное обслуживание экспортеров, оказывали бы им консультационные услуги, чтобы наши экспортеры заняли в итоге достойное место», — отметил Улюкаев.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о необходимости наращивать темпы роста несырьевого экспорта, так как цены на нефть и другие сырьевые товары будут оставаться низкими еще 10–15 лет. «Это касается и нефти, и газа, и металлов. Но товары с высокой добавленной стоимостью имеют меньше ограничений, спросовых ограничений, бюджетных ограничений. Поэтому необходимо предпринять все усилия для увеличения темпов несырьевого экспорта», — заявил министр.

По оценке Минэкономразвития, физические объемы российского экспорта за девять месяцев 2015 года выросли на 2%, в частности, почти на 10% вырос экспорт продукции высокой степени переработки, на 5,7% — инновационных товаров, на 4,8% — машинно-технической продукции.

Как отметил глава РЭЦ Петр Фрадков, торговые представительства в новом формате смогут начать работу с середины 2016 года. Сейчас идет работа по формированию штата зарубежных представителей РЭЦ для направления в приоритетные регионы. На первом этапе в задачи торгпредов будет входить анализ текущей экономической конъюнктуры в стране пребывания и запросов местного бизнеса, выбор организационной модели, в рамках которой будет осуществляться работа торгового дома, продвижение бизнес-проектов. «Зачастую экспортер не понимает, куда ехать, с кем работать, как начать бизнес за рубежом», — пояснил он.

Сейчас в РЭЦ сконцентрировано около 200 проектов, с которыми можно выходить на внешние рынки через торговые представительства.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему в пилотном списке торгпредств нет США и не связано ли это с охлаждением отношений между странами, Фрадков сообщил: «С геополитикой это не связано, ни в коем случае. Мы исходим из запросной позиции российского бизнеса. Сейчас основной запрос идет на Юго-Восточную Азию, а запрос на господдержку российского бизнеса в США пока находится не в том объеме, чтобы открывать там отдельный инструментарий».

«Дорожная карта» по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта, в рамках которой было решено создать Российский экспортный центр, была утверждена распоряжением правительства в июне 2012 года. Поддержка по выходу на внешние рынки будет оказываться в первую очередь среднему бизнесу, а не «национальным чемпионам», специализирующимся на продаже за рубеж нефти, газа и металлов.

РЭЦ, как институт развития, будет использовать те наработки, которые уже имеются у агентства ЭКСАР, оказывающего финансовую и страховую поддержку экспорту, и его «дочки» — Росэксимбанка. РЭЦ оказывает экспортерам финансовые и нефинансовые меры поддержки, к последним из них относится, например, создание зон свободной торговли с рядом стран, в том числе с Вьетнамом. «По сути, создан единый экспортный кулак в составе РЭЦа, ЭКСАР и Росэксимбанка», — отмечал ранее первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Что касается финансовых мер поддержки экспорта, то они не должны сокращаться даже в условиях дефицита бюджета, поясняет генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов. По его словам, ЭКСАР также фокусирует свое внимание, прежде всего, на те страны, интерес к которым проявляет сам бизнес.

«Необходимо апробировать работоспособность схемы поддержки экспортеров через торгпредства на тех рынках, которые в первую очередь представляют для нас интерес. Затем пилотный режим можно будет мультиплицировать в других регионах мира», — пояснил Тюпанов «Газете.Ru».

Безусловно, Европа сейчас на первом месте по размеру товарооборота с Россией, ЕС — главный торговый партнер, но задача РЭЦ и ЭКСАР – это поддержка в первую очередь несырьевого экспорта. Так Алексей Тюпанов объяснил тот факт, что торговые представительства активнее открываются сначала в юго-восточном направлении, а в ЕС, преимущественно импортирующем из России сырье, пока будет только один пилотный проект – в Австрии.

При выборе места для торгового представительства стоит рассматривать те государства, которые в дальнейшем выступят плацдармом для экспорта в сопредельные страны, добавляет Тюпанов.

Работа с клиентами в РЭЦ и ЭКСАР интегрирована в систему «одного окна». По этой причине ни один клиент, в какую бы структуру РЭЦ он ни обратился и каким бы рынком сбыта своей продукции не заинтересовался, не потеряется. И ни одному клиенту не придется предпринимать дополнительных усилий в поисках господдержки, резюмирует Тюпанов.

Интернет портал Gazeta.ru,  11.01.2016

 

Рейтинг@Mail.ru