Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Таможенные брокеры СРОчно объединяются

 

Таможенные брокеры намерены добиваться принятия закона о саморегулировании рынка таможенных услуг.

Об этом на первом собрании Ассоциации саморегулируемой организации «Национальное объединение таможенных представителей» (НОТП), объявил председатель совета ассоциации, первый заместитель председателя правления гильдии «Гермес» Евгений Кошкаров. «Принятие закона о саморегулировании таможенных представителей остается одним из наших приоритетов на 2016-2018 годы», – отметил он. Принятие данного закона наделит бизнес контрольными полномочиями в таможенной сфере. Предполагается, что участники рынка возьмут на себя надзор за таможенным оформлением, тогда как таможенная служба оставит за собой функции таможенного контроля. «Эта концепция вписывается в экономическую политику государства. Она реально направлена против коррупции и отвечает задачам государства по сокращению численности госслужащих», – пояснил член совета ассоциации Павел Корчажкин.

В настоящий момент НОТП функционирует как саморегулируемая организация (СРО) на добровольных началах. Это означает, что вступление в объединение не является необходимым условием для работы на рынке. Члены организации выступают за то, чтобы для таможенной сферы был установлено обязательное участие в саморегулировании. Если это произойдет то компания, желающая получить допуск на рынок, должна будет стать участником СРО. По словам Евгения Кошкарова инициатива позволит создать единые профессиональные стандарты в отрасли, повысить качество предоставляемых услуг и эффективность таможенного администрирования. В 2012 году проект закона, подготовленный таможенными брокерами, получил положительное заключение от Минэкономразвития, но так и не был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

НОТП, в состав которой входят 26 таможенных представителей из Санкт-Петербурга и Москвы, была зарегистрирована Минюстом в октябре 2015 года. Объединение стало первой российской СРО в сфере внешнеэкономической деятельности. Помимо борьбы за принятие закона участники объединения планируют сосредоточиться на популяризации СРО и защите интересов участников рынка.

Последнее время на рынке таможенных услуг наблюдается негативная динамика, связанная со снижением импорта и ростом издержек для участников рынка связанных с ослаблением рубля (в частности таможенные представители предоставляют ФТС финансовые гарантии в размере 1 млн евро на обеспечение своей деятельности). Кроме того, давними проблемами отрасли является неэффективность и непрозрачность таможенного администрирования, высокие коррупционные риски, растущий объем финансовых гарантий для участников рынка, наличие существенного серого сегмента рынка.

Последняя оценка объемов рынка таможенных услуг производилась в 2013 году. Тогда контрольно-финансовое управление ФАС России в 2013 году оценило емкость рынка таможенных услуг в 27 млрд рублей.

Портал « Эксперт Северо-Запад», 08.06.2016

 

Рейтинг@Mail.ru