Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Рынок контейнерных перевозок через Атлантику столкнется с еще большей нестабильностью в 2017 году

 

Рынок контейнерных перевозок между крупнейшими в мире рынками США и Европейского союза, который находится в глубоком кризисе уже много лет, столкнется с еще большей нестабильностью в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce.

Как заявил комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём, с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, вероятно, будут заморожены на неопределенное время.

На этом сегменте рынка крайне негативно отразилось решение Великобритании о выходе из ЕС, поскольку через британские порты доставляется почти половина грузов из США в ЕС. Отмечается, что за прошедшее с референдума по «брекситу» время курс доллара к фунту стерлингов вырос до максимума за последние 30 лет. С одной стороны, сильный доллар будет способствовать дальнейшему росту конкурентоспособности европейской продукции и, соответственно, продолжению роста объемов перевозок в западном направлении. С другой, экспорт из США продолжит снижаться, что еще более усугубит проблему несбалансированности объемов на трейде.

По данным Drewry, загрузка судов на обратном плече в восточном направлении не превышает 60%, а спотовые ставки могут опускаться до $500/FEU.

Некоторую поддержку рынку оказало недавнее подписание торгового соглашения между ЕС и Канадой, которое должно стимулировать значительный рост двусторонней торговли.

По мнению экспертов, в 2017 году возможен рост объемов перевозок в западном направлении, снижение — в восточном и ослабление ставок на обоих плечах. По итогам января-октября 2016 года объемы перевозок из Северной Европы в США выросли на 14% относительно прошлого года, из портов Средиземного моря — на 3%. Трафик в восточном направлении сократился на 0,5% и 5,3%, соответственно.

Портал «Infranews», 27.12.2016

 

Рейтинг@Mail.ru