Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Российские экспортеры куют железо, пока горячо и хорошо продается

 

Объемы поставок за рубеж растут на протяжении последних двенадцати месяцев За десять месяцев 2017 года несырьевой неэнергетический экспорт в России вырос на 21% до 102,6 млрд долларов, сообщает пресс-служба РЭЦ. При этом положительная динамика фиксируется на протяжении всего последнего года. Причиной тому стало расширение физических поставок и мировой рост цен.

Наибольший объем экспортных поставок составляет металлопродукция, которая продемонстрировала прирост в 35%. На втором месте – продовольственные товары (+15%), на третьем – продукция машиностроения (+14%), на четвертом – химические товары (+13%). Замыкают пятерку драгоценные металлы и камни (+11%).

Экспорт продовольствия в этом году дважды побил исторические рекорды: в сентябре (1,97 млрд долларов) и октябре (1,91 млрд долларов), отмечают аналитики РЭЦ. Если говорить о географии экспортных поставок, то активнее всего они растут в Юго-Восточную Азию (+44%), Северную Африку (+36%), Восточную Азию (+29%), Восточную Европу (+26%), СНГ (+25%) и Северную Америку (+21%).

С целью сохранения высоких темпов роста несырьевого неэнергетического экспорта, РЭЦ в будущем году планирует расширить программу по частичной компенсации затрат российских экспортеров на транспортировку.

– Я думаю, мы обязательно увеличим субсидии в следующем году, – заявил в интервью «РИА Новости» директор по международному продвижению торговли группы компаний РЭЦ Михаил Мамонов. – Мы в пилотном режиме запустили эту программу, на нее колоссальный спрос… Но даже за месяц результаты потрясают. Компании рады подать документы на участие в программе, но им надо перенастроить всю свою систему контрактных обязательств, на это уйдет время.

Напомним, что систему экспортных субсидий планируют переформатировать, чтобы сделать ее более прозрачной и гибкой. По предварительной информации, решение по изменению приоритетов и некоторых принципов работы поддержки экспорта будет вынесено правительством уже в январе 2018 года.

Портал «logirus.ru», 18.12.2017

 

Рейтинг@Mail.ru