Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Президент Владимир Путин скрепил указ о ратификации ТК ЕАЭС последней подписью 

 

Вступление в силу нового кодекса вызовет у бизнеса кучу вопросов, а задать их некому

Президент России Владимир Путин подписал указ о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, сообщает ТАСС. 

Соответствующий документ опубликован 14 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. Договор был подписан в Москве 11 апреля 2017 года, принят Госдумой РФ 26 октября и одобрен Советом Федерации на заседании 8 ноября.

Новый ТК предположительно вступит в силу в январе 2018 года. К этому времени все страны-участницы ЕАЭС должны прислать уведомления о ратификации. В связи с этим, в ТПП РФ опасаются проблем с правильным толкованием и применением норм права ЕАЭС. Больше всего вопросов возникнет по тарифно-таможенному регулированию.

В Федеральной таможенной службе к вступлению в силу нового ТК готовятся заранее. С 1 декабря будет запущен в работу консультационный центр и горячая линия, пишет «Коммерсантъ». Однако разъяснения ФТС не обладают статусом официального толкования. Их можно получить только в суде ЕАЭС, но обратиться туда за оценкой соответствия национальных норм праву ЕврАзЭс бизнес не может. Такой компетенцией в РФ обладает лишь Минюст. Но более чем двухлетняя практика показывает, что ни одно из обращений компаний в это ведомство не было им поддержано, сетуют в ТТП. В связи с чем палата предлагает расширить список допущенных к международному консультированию, включив туда ТПП и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Напомним, что изменения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, автоматический выпуск товара, доработанный институт Уполномоченного экономического оператора. Кроме того, документы, которые, согласно прежнему ТК, требовались для подтверждения заявленных в декларации сведений, предоставлять будет не нужно. Они потребуются только в том случае, если сработает система управления рисками. Еще одно новшество – теперь уполномоченным экономическим операторам может стать любой участник ВЭД, который пользуется доверием таможенных органов, в том числе и таможенный представитель. Как известно, таким компаниям предоставляется возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами, включая выпуск товаров до подачи таможенной декларации, предварительное таможенное декларирование, подача неполной, периодической декларации, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе, и т.п.

Портал «logirus.ru», 15.11.2017

 

Рейтинг@Mail.ru