Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Найден способ остановить деградацию речной инфраструктуры – продать порты за 1 рубль

 

При условии оставить порт портом и привести его в порядок

Минтранс и Минэкономразвития предлагают внести изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ и Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» с целью ускорить приватизацию речных портов. Проект закона размещен на Федеральном сайте проектов нормативных правовых актов.

Документ разработан во исполнение поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета от 15 августа 2016 г. Поводом для подготовки проекта закона послужило отсутствие в российском законодательстве дополнительных правовых механизмов для ускорения «перехода права собственности на объекты речных портов, составляющих казну Российской Федерации, хозяйствующим субъектам, планирующим их восстановление и надлежащее содержание».

Сейчас подавляющее большинство портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в речных портах имущества находится в федеральной собственности и не имеет эффективных балансодержателей, говорится в сводном отчете к проекту. Как следствие, длительное время не осуществлялось финансирование их надлежащего содержания, что привело к деградации причальной инфраструктуры, констатирует разработчик.

Основным препятствием для покупки речных портов является отсутствие интереса инвесторов к заключению сделки по цене, определенной на основании отчета об оценке рыночной стоимости. Для этого Минтранс предлагает выставлять на продажу находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты речных портов с начальной ценой в 1 рубль при условии, что победитель конкурса приведет приобретаемое имущество в удовлетворительное состояние и сохранит его назначение.

Согласно проекту документа, решение об отнесении портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в портах федерального имущества, к объектам речного порта, находящимся в неудовлетворительном состоянии, будет принимать администрация бассейна внутренних водных путей.

– В случае, если на конкурс подана только одна заявка на приобретение объекта речного порта, находящегося в неудовлетворительном состоянии, договор купли-продажи может быть заключен с таким лицом, – говорится в проекте закона.

Новый собственник обязан за пять лет выполнить в полном объеме условия конкурса. При этом договор купли-продажи может быть расторгнут при нарушении им «существенных условий договора». В таком случае речной порт «подлежит возврату в федеральную собственность без возмещения собственнику стоимости такого объекта, включая неотделимые улучшения, и без компенсации расходов, связанных с исполнением договора купли-продажи».

Разработчик надеется, что принятие закона упростит и ускорит «вовлечение в хозяйственный оборот портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в портах федерального имущества, находящихся в неудовлетворительном состоянии и невостребованных в дальнейшем в качестве объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта».

Портал «logirus.ru», 03.02.2017

 

 

Рейтинг@Mail.ru