Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Минпромторг России изменил порядок выдачи лицензий на экспортно-импортные операции

 

В рамках реализации этого проекта, в соответствии с решением главы Минпромторга России Дениса Мантурова, в ведомстве ведется процедура ликвидации территориальных органов министерства.

Таким образом, Минпромторг России стал первым федеральным органом исполнительной власти, упразднившим структуру территориальных подразделений. Всего в рамках реализации проекта до конца текущего года будет сокращено 19 территориальных органов министерства по всей стране.

Параллельно с оптимизацией основная функция территориальных подразделений по выдаче лицензий на осуществление экспортно-импортных операций переведена в современный формат предоставления электронной услуги, с привлечением на первом этапе региональных многофункциональных центров (МФЦ).

В то же время функция экспертизы документов и сведений, представленных участниками внешнеэкономической деятельности, в целях выдачи лицензий на экспорт отдельных товаров (за исключением лицензий на экспорт газа природного в сжиженном состоянии) возложена на АО "Российский экспортный центр".

Отметим, получить лицензию на экспорт или импорт товаров в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи уполномоченного лица заявителя возможно также через личный кабинет (портал www.non-tariff.gov.ru), в том числе в отношении товаров, на которые установлены тарифные квоты.

"Безусловно, принятые меры станут дополнительной мерой поддержки экспортеров. Например, с помощью специалистов АО "РЭЦ" отныне производители продукции получают консультационные услуги, помощь в формировании пакета документов на получение лицензии и сокращение сроков их рассмотрения. Эта мера станет еще одним элементом единой системы, которая позволит экспортерам получать доступ к максимально широкому спектру инструментов поддержки", – пояснил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин.

Он отметил, что лицензии необходимы для тех видов продукции, которая может быть востребована на внутреннем рынке. Прежде всего, речь идет об определенных видах леса и мясной продукции. Также лицензированию подлежат культурные ценности, некоторые виды лекарственных средств и драгоценных металлов.

В этом году всего по стране было выдано порядка 10,5 тыс. лицензий на экспорт (импорт) отдельных видов товаров.

«INFOLine», ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли), «Advis.ru», 05.12.2016

 

Рейтинг@Mail.ru