Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

Формы и сроки транспортного контроля в России. Полезная информация для международных перевозчиков

 

Часто возникают вопросы о том, что имеют право проверять транспортные инспектора в ходе контрольных мероприятий и как долго транспортное средство может находится на посту транспортной инспекции.
О формах и сроках транспортного контроля.

Транспортный контроль с точки зрения закона РФ, это форма государственного контроля за международными автомобильными перевозками.

Вопросы транспортного контроля урегулированы ФЗ РФ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок…» и Приказом Минтранса России от 11.07.2012 N 229.

Приказом установлены три формы транспортного контроля:

документальный: проверка наличия и содержания необходимых документов;
   
визуальный: внешний осмотр транспортного средства;
   
инструментальный: проверка технических параметров и допустимых величин транспортного средства с применением средств измерения.

Приказом установлено, что при отсутствии нарушений общее максимальное время проведения транспортного контроля одного транспортного средства на контрольных пунктах составляет 25 минут. В случае выявления нарушений максимальное время проведения транспортного контроля составляет 1 час.

При этом, для каждой отдельной формы транспортного контроля установлены отдельные сроки.

Так, для документального контроля установлено, что при отсутствии нарушений общее максимальное время проведения документального контроля одного автотранспортного средства на контрольных пунктах составляет 10 минут. В случае выявления нарушений максимальное время проведения такого контроля — 20 минут.

По результатам документального контроля при отсутствии нарушений должностным лицом делаются отметки о дате и времени контроля, которые заверяются подписью и персональной печатью на разрешениях, учетном талоне или листках режима труда и отдыха (распечатках тахографа).

Результаты документального контроля транспортного средства вносятся в листы учета и листы контроля базы данных — ПК «СКАТ-ТК».

Для визуального контроля установлено, что при отсутствии нарушений общее максимальное время проведения визуального контроля одного автотранспортного средства на контрольных пунктах составляет 3 минуты. В случае выявления нарушений максимальное время проведения такого контроля составляет 20 минут.

Для инструментального контроля установлено, что при отсутствии нарушений общее максимальное время проведения инструментального контроля одного автотранспортного средства на контрольных пунктах составляет 12 минут. В случае выявления нарушений максимальное время проведения такого контроля составляет 20 минут.

Для осуществления инструментального контроля используются оборудование и технические средства, предусмотренные Перечнем оборудования, технических средств, необходимых для осуществления транспортного контроля, утвержденным приказом Минтранса России от 8 сентября 2008 г. N 142.

По результатам инструментального контроля:

составляется акт по результатам взвешивания и (или) измерения габаритов транспортного средства;
   
данные о весовых и габаритных параметрах транспортного средства, а также результаты контроля вносятся в листы учета и листы контроля базы данных программного комплекса ПК «СКАТ-ТК».

При наличии нарушений закона по всем формам транспортного контроля составляются процессуальные документы в соответствии с положениями КоАП РФ (протоколы, постановления и т.п.). В случае выявления нарушений законов о порядке осуществления международных автомобильных перевозок, ответственность за которые не предусмотрена КоАП РФ, перевозчику или его представителю выдается предписание, обязательное для исполнения.

Портал «transportal.by», 08.06.2016

 

Рейтинг@Mail.ru