Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ В ИЗБРАННОЕ
Об ассоциации
Цели и задачи ассоциации
Руководящие и исполнительные органы
Порядок вступления
Представители в регионах
ФИАТА
О ФИАТА
Руководящие органы
Экспедиторские документы ФИАТА
Члены ассоциации
Реестр экспедиторских и логистических компаний
Российские нормативно-правовые документы
Устав АРЭ
Новости, информация
Сертификация услуг
 
Сертификация услуг
Знак соответствия
Консультации
Обучение
Полезные ссылки
Контакты
Объявления
Новости, информация

24 марта в МИА "Россия Сегодня" состоялась пресс-конференция Министра транспорта РФ Максима Соколова

 

По словам Министра, в 2016 году отрасль в целом отработала стабильно, обеспечив потребности населения и отраслей экономики. Инвестиции в транспортный комплекс в 2016 г. составили около 2% ВВП страны, что почти на 5% больше уровня 2015 года. Он также отметил рост перевозок грузов и грузооборота всеми видами транспорта на 1,5 и 2% соответственно.

Говоря о достижениях в дорожном хозяйстве, глава Минтранса отметил доведение доли федеральных дорог в нормативном состоянии до 71% по итогам года. "Построено более 300 км дорог, около трети из них - скоростные", – сообщил Министр. Речь идет об участках на трассах "Балтия", "Кола", "Урал", "Лена", "Уссури", и других. Кроме того, завершены обходы Торжка в Тверской области, населенных пунктов в Рязанской и Воронежской областях, Алтайском крае, Республике Мордовия. На региональной сети завершено строительство и реконструкция около 3 тыс. км трасс, отремонтировано – порядка 14 тыс. км.

Отдельно М. Соколов отметил завершение строительства самого масштабного в Европе проекта на принципах ГЧП – Западного скоростного диаметра. Он также рассказал об успешной работе системы "Платон", за счет которой отремонтировано более 1 тыс. км дорог в 40 городах и регионах, проводились работы по строительству и реконструкции автомобильных мостов. Важным проектом является строительство Крымского моста, работы по которому уверенно перешагнули экватор. Кроме того, в 37 крупнейших городах с населением свыше 500 тыс. человек реализуется приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги". "Он позволит увеличить в 2018 году протяженность дорог в нормативном состоянии до 50%, а к 2025 году – до 85%", – сказал Министр.

По словам М. Соколова, успешно отработала железнодорожная отрасль. Перевозки грузов превысили отметку 1,2 млрд тонн, что немного выше уровня прошлого года. Пассажирские перевозки составили свыше 1 млрд человек, из которых порядка 940 млн – в пригородном сообщении. Наиболее популярным поездом стал "Сапсан", количество пассажиров выросло более чем на треть. Запущен инновационный поезд "Москва–Берлин", открыто Московское центральное кольцо со средним пассажиропотоком более 300 тыс. человек в сутки. "Реализуются проекты по модернизации БАМа и Транссиба, подходов к портам, развитию Московского транспортного узла, проектированию ВСМ "Москва-Казань", – сообщил он.

М. Соколов также отметил уверенный рост внутренних авиаперевозок и рекордные показатели работы российских аэропортов по количеству обслуженных пассажиров. Реализовано 5 программ субсидирования внутренних авиаперелетов. Ведется строительство и реконструкция аэропортовой инфраструктуры, в том числе, в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Говоря о морском транспорте, Министр отметил уверенный рост объемов перевалки грузов портами до 720 млн тонн, а также мероприятия по развитию инфраструктуры. Важные решения приняты в сфере внутреннего водного транспорта – принята стратегия его развития до 2030 года, субъектам предоставлена возможность участвовать в софинансировании содержания ВВП федерального значения. Активно проводилась работа по реконструкции гидротехнических сооружений в ряде бассейнов. Объем перевозок пассажиров через Керченскую паромную переправу в обоих направлениях превысил отметку в 6 млн человек, что на 30% превышает прошлогодние показатели.

В завершение М. Соколов рассказал о строительстве автомобильных участков дорог коридора "Европа – Западный Китай", в том числе ЦКАД и М-11 "Москва – Санкт-Петербург", развитии Московского, Новороссийского, Мурманского транспортного узлов, узла "Восточный - Находка". Министр также ответил на интересующие журналистов вопросы.

Портал «Advis.ru», 27.03.2017

 

Рейтинг@Mail.ru